Как избежать блокировок расчетного счета и не попасть в «черный список»: мифы и правда о банковском финмониторинге и законе 115-ФЗ
для главных бухгалтеров, финансовых директоров и руководителей компаний, собственников бизнеса, налоговых юристов, специалистов по налоговому планированию
Кузьминых Артем Евгеньевич
Управляющий партнёр консалтинговой компании, консультант по налоговому планированию и построению холдинговых структур, преподаватель РАНХиГС при Президенте РФ и НИУ ВШЭ.
Имеет большой опыт практической работы по планированию налогообложения и финансовых потоков в рамках торгово-промышленного холдинга, а также в области налогового и организационно-финансового консалтинга. Обладает глубокими знаниями и большим опытом в области рационального построения интегрированных холдинговых структур, налогового планирования деятельности отдельных предприятий и групп компаний, регулярно разрабатывает и внедряет новые схемы и методы планирования налогообложения и финансовых потоков. Автор десятков статей по налоговому планированию для ведущих профессиональных изданий. Среди клиентов - компании сферы производства, оптовой и розничной торговли, строительства, услуг населению и B2B. Автор и ведущий регулярных практических семинаров по налоговому планированию.
Время проведения с 10.00 до 17.00
Лектор: Кузьминых Артем Евгеньевич Стоимость участия в семинаре: 10900 руб. Зарегистрироваться
Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» — кого это касается. Операции, подлежащие обязательному контролю (ОПОК) и подозрительные (сомнительные) операции, их признаки. Предикатные преступления в рамках 115-ФЗ.
Что делать чтобы не попасть под подозрение — общие рекомендации. Частые заблуждения относительно банковского финмониторинга.
Последние изменения в 115-ФЗ. Актуальные методические рекомендации ЦБ. Права и обязанности банков и клиентов по 115-ФЗ.
Что может/будет делать банк при выявлении подозрительных операций или ОПОК? Меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ):
блокирование (замораживание) денежных средств (счёта) или иного имущества;
приостановление операций с денежными средствами или иным имуществом (приостановление операций по счёту);
отказ от проведения операции;
отказ от заключения договора банковского счёта (отказ от открытия счёта).
Другие проблемы, которые может создать банк — включение «сценария выдавливания клиента из банка»:
повышенные комиссии/заградтарифы;
усиленный финансовый мониторинг (запрос множества документов по каждой операции);
ограничение или полное отключение от интернет-банка;
ограничение использования банковских карт.
Степень (уровень) риска клиента. Показатели, по которым банки оценивают клиентов, как их рассчитать самостоятельно. Контрагенты с негативной и нежелательной репутацией — кто это, в чём отличия, как их выявить? Когда с ними всё же можно работать. Банковские сервисы/услуги по «защите от блокировок» — обзор, за и против.
Как ответить на запрос банка? Примеры успешных ответов.
Что делать, если «меры» всё же применены — инструкции для клиентов банков в зависимости от уровня рисков: зелёная, жёлтая и красная зона.
«Чёрный список ЦБ» (список «отказников»). Как в него попадают? Как узнать причину попадания? Чем грозит? Как реабилитироваться? Межведомственная комиссия при ЦБ.
Внедрение единой межбанковской платформы Банка России по проверке клиентов («светофор») — «красный список ЦБ» в 2022 году!
Судебная практика по спорам клиентов с банками по 115-ФЗ.
УЧАСТИЕ В ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ - ЭТО:
Самая актуальная информация.
Живое общение с лектором.
Возможность задавать вопросы онлайн в ходе мероприятия.
Раздаточный материал лектора после мероприятия.
Просмотр из любой точки страны.
Возможность присылать вопросы лектору заранее.
Просмотр записи лекции
В стоимость семинара входит:
комплект для записей (блокнот, ручка),
питание участников (кофе-брейки, обеды),
авторские методические материалы,
сертификат CIT consulting,
гарантированный ответ на Ваш вопрос, присланный за 3 дня до начала мероприятия на электронную почту cit@citcons.ru
Время проведения: с 10.00 до 17.00 Начало регистрации на семинар с 9.00.